2020.12.09

支えてもらった水泳人生 ~桑添陸~

今日から卒部をした4年生のコメントを紹介していきたいと思います。

今日はキャプテンの桑添陸(健康スポーツ学科4年:岩手県出身)のコメントです。

最後の年、コロナウイルスの影響により、いつも通りできない中、チームをしっかりとまとめてくれました。

Photo

ーーー

3歳から続けて来た水泳を今年をもって引退しました。

水泳人生最後の年は、コロナの影響もあり練習も試合も思うようにすることができませんでした。

私が続けて来たオープンウォータースイミングも今年は台風の影響があり中止となり、最後の年はインカレにもいけず日本選手権もできずと散々な年となってしまい、そのまま引退という形になりました。しかし、それでも最後まで全力で競技に取り組むことができたので、悔いはありません。

今年もそうですが、大学4年間で辛いことや気持ちが折れそうな時は何度もありました。しかし、周りで支えてくれる仲間や応援してくださる多くの方のおかげて最後までやりきることができました。

今年は惜しくも、去年獲得したシード校という座を繋ぐことができませんでしたが、これからは後輩達が私たち4年生の想いを継ぎ、また来年に向かって頑張ってくれます。

これから先もコロナなど多くの困難が待ち受けていると思います。しかし、彼らなら倒れることなく突き進んでいってくれると思います。

私もこれからは1人のファンとして応援していきますので、皆様も引き続きご声援宜しくお願い致します!

4年間ありがとうございました!

ーーー